您当前的位置: 首页 > 广东 > 电易汇广东电力交易网 > 交易述评 > 新闻
阳江2017年电力交易量44.15亿千瓦时 直购电规模广东第五
文章正文
市经信局积极推动售电侧改革和组织企业参与电力直接将易取得显著成效。2017年,全市480多家工业企业通过协商交易电量44.15亿千瓦时,约占全市工业用电量六成,直购电量规模在全省排名第五,粤东西北地区排名第二,为企业减少电费2.8亿元,减负规模是去年的4.5倍。全市推动售电侧改革,切实减轻企业用电负担,取得显著成效。
 
一、制定方案,扎实推进。市经信局高度重视供给侧结构性改革降成本工作,成立了由局长任组长的领导小组,加强对降成本工作的组织领导,并结合实际,制定了《市经信局供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)实施方案》、《阳江市电力大用户与发电企业直接交易扩大试点工作方案》和《阳江高新区镍合金产业基地降低用电成本工作方案》等及工作台帐,细化目标任务,明确责任分工,重点推进售电侧改革工作的落实。
 
二、推进电力用户与发电企业直接交易。为了让我市企业充分认识和有机会参加省售电侧改革,享受直购电优惠政策,争取省经信委、国家能源局南方监管局、省发展改革委联合到我市召开全省售电侧改革试点宣贯会,我局组织我市电力大用户参会,让电力大用户能有机会向省部门领导、专家咨询和了解售电侧改革试点政策。组织了年用电量5000万千瓦时的广东广青金属科技有限公司、广东世纪青山镍业有限公司、阳江翌川金属科技有限公司、阳江喜之郎果冻制造有限公司等17家用电企业向省经济和信息化委申报确认为“广东省电力大用户”,纳入省电力直接交易。同时,组织了我市发电企业阳西电厂、阳江核电公司参加省电力直接交易,为发电企业、电力大用户搭建平台,多次组织我市电力大用户与发电企业召开电力交易协商会,增加企业互信与建立合作,先后促进阳西电厂与电力大用户、售电公司分别签订2017年协商电力交易电量38亿千瓦时、阳江核电公司签订2018年协商电力交易电量47亿千瓦时,有效通过电力市场交易帮发电企业获得更多发电指标。
 
    三、争取省园区售电侧改革试点先行。为更好推进省级产业转移工业园产业集聚和支持园区企业参与售电侧改革享受电价优惠,市经信局多次主动向省经信委建议在珠海(阳江)产业转移工业园开展园区售电侧改革试点,获得省的大力支持。2016年,省经信委同意将我市珠海(阳江)产业转移工业园确定为广东省首批11个售电侧改革试点园区之一。为此,为做好珠海(阳江)产业转移工业园售电侧改革试点工作,我局会同高新区制定了《珠海(阳江)产业转移工业园售电侧改革工作方案》,举办售电侧改革培训班和组织企业代表座谈,印发电力政策文件,并到高新区内各电力企业进行宣传动员,组织企业与华厦电力销售公司、粤电电力销售公司等售电企业进行对接。组织广东明轩实业有限公司等32家园区工业电力一般用户进行评估和在省电力交易中心市场注册。促进高新区电力一般用户与华厦电力销售公司、粤电电力销售公司等售电企业签订2016年售电服务协议,共协议商交易电量6640万千瓦时,全年为高新区电力一般用户降低电价约320万元,开启了我市省级产业转移园区电力一般用户参与省售电侧改革试点先河,取得了试点初步成效,为园区售电侧改革试点积累了经验,珠海(阳江)产业转移工业园售电侧改革试点工作获得省的好评。
 
四、深入推进售电侧改革。全省首批产业转移工业园售电侧改革试点成功,为全省深入推进省级产业转移工业园售电侧改革提供了宝贵经验。为此,市经信局局再向省经信委建议和争取将我市4个省级产业转移工业园全部纳入售电侧改革。2017年,省经信委、省发展改革委和国家能源局南方监管局印发了《关于2017年电力用户参与市场交易相关事项的通知》(粤经信电力函〔2016〕292号)同意将我市珠海(阳江)产业园、珠海(阳江万象)产业园、中山火炬(阳西)产业园、阳春产业园等4个省级转移工业园全部纳入省售电侧改革园区。由于2017年从下达通知到执行仅仅8天时间,时间紧任务重,其它县区经信部门和省级园区企业对工作陌生。为此,全面深入有效推进我市售电侧改革工作,我局邀请省售电专家,专门对各县区经信部门和省级园区重点企业举办2017年全市售电侧改革培训班,邀请华厦电力销售公司分片对各省级园区企业进行政策宣传和业务对接,让企业全面了解售电政策和参加售电,支持我市售电侧改革工作。
 
    同时,市经信局报请市政府印发了《阳江高新区镍合金产业基地降低用电成本工作方案》,多次组织广东广青金属科技有限公司、广东世纪青山镍业有限公司、阳江翌川金属科技有限公司与华厦电力销售公司等有发电背景的大型售电公司对接与洽谈,指导我市华润水泥(阳春)公司等17家电力大用户与售电公司签订2017年电力协商交易合同与参加省电力交易平台集中竞价;对我市珠海(阳江)产业转移工业园等4个省级产业转移工业园十五批次共480多家园区企业参与电力一般用户直购资格审核、注册和委托售电公司参加2017年省电力交易平台集中竞价。
 

    经2017年结算,我市电力大用户和一般用户交易电量44.15亿千瓦时,已为企业退减电费2.84亿元,平均每千瓦时降6.5分。提前3个月完成2017年度降电费2亿元预期目标。在阳江工业用电量(81.2亿千瓦时)相对较小(全省排第15位)的情况下,但全市参与直购电量全省排第5位,粤东西北市排第2位,全市推进售电侧改革,降低企业用电成本效果十分显著。 

更多电力交易动态


电力交易价格分析


政策解读


就在电易汇电力交易资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接